7 сент. 2011 г.

Наши дети - будущее нации

Давно задаюсь вопросом "А какое поколение у нас подрастает?", в общем- то вопрос не масштаба региона, города или страны, а, наверное, всей планеты в целом. То, что я наблюдаю в своем окружении (а это мои подруги с детьми, плюс/минус возраста моих ребят(4-8 лет), это одноклассники сына, просто знакомые) мне совсем не нравится.
Начнем с того, что дети из нормальных семей сами не гуляют на улице, а чуть-ли не до совершеннолетия ходят на улицу под присмотром бабушек, мам, нянь. А как же тогда детям учиться коммуницировать друг с другом, без вечно-присутствующего посредника - ВЗРОСЛОГО? Когда и как совершать эти вечные глупости - бегать по крышам, стрелять из рогатки голубей, драться, выяснять отношения кулаками и проверять кто круче. Ведь с родителями подобного делать нельзя, ну не могу я, как мама, позволить ребенку стрелять в голубей, давить жуков, разрешать ПЕРВОМУ затевать драку - я, типа, пацифист. А сейчас такие естественные и полезные (не в плане знаний, а жизненно-полезные) развлечения заменили  культурные секции, развивалки и всегда под наблюдением взрослых. Нет, что Вы, я не против раннего развития (сама этим грешила), я не против окультуризирования нашей молодежи, но не нужно, же из ребенка делать ходячую энциклопедию (и не надо аргументировать словами "а моему ребенку нравится" - ребенку, в первую очередь, нравится когда им довольны родители, а во вторую очередь - а родитель предоставил разве альтернативу в развлечениях? Мы решаем за детей, мы лучше знаем чему наш ребенок хочет поучиться или как и где развлечься, с кем ему дружить, а кто нежеланная персона в "нашем" кругу.
Я сейчас говорю об инфантильности подрастающего поколения и об урбанизации детей (выгуливать - так в торговых центрах, выходные - кино\театр\торговый центр). А где же просто улица, со всеми ее глупостями? Я говорю о несамостоятельности детей (я сама считаюсь мамой-квочкой, но даже для меня это слишком), к примеру, у нас в 3-ем классе единицы ходят домой сами, почти всех забирают мамы\няни\бабушки\дедушки, хотя до дома от школы, почти всем 5-10 минут ходьбы. Когда ребенок может быть предоставлен сам себе? И когда ребенок может реализовать свои "мелкие шалости"? Ведь невозможно жить под постоянным прессингом "взрослого", потому что он еще ребенок.
Конечно, ситуация как "обоюдоострый меч" Маяковского (правда у него была бритва). Мне и самой страшно отпускать ребенка на эту самую "УЛИЦУ". Сколько страшных моментов таит в себе "улица" - и воровство детей, и наркомания, и разные извращения, да и просто, если нос разобьет. Страшно... А сколько там соблазнов таится для молодых умов... К примеру, о нас. Этим летом мы познакомились с "нехорошими словами". Но о существовании подобных нецензурных выражений  все равно узнают, главное вменяемо объяснить, что к чему. Познакомились мы и с возрастной иерархией  (а сколько здесь было психов, когда "такому крутому  8-летнему парню" на футболе пас не дают, а говорят: «отойди», когда второго "крутого 4-летнего" называют малявкой). И из всех этих наблюдений я вижу, что дети "крутые" когда есть рядом кто-то из взрослых, но если им предоставить немного самости (решить несложную ситуацию самим) они становятся  растерянными малышами(и возраст не важен). Как только сталкиваются с проблемой, которая требует быстрого реагирования, переключения - они не могут принять решение. Хотя, в привычной им домашней обстановке (в очень безопасной среде обитания), дети необычайно мудры, рассказывают о жизни, короче, выдают свои перлы (которыми мамы потом хвастают друг перед другом J), но дети пасуют, как только становятся лицом к лицу с жизнью. Я не говорю сейчас о каких-то критических ситуациях и не призываю устраивать детям сплошной жизненный форс-мажор, и показывать им "настоящую, взрослую жизнь". Ни в коем случае! Я говорю о предоставлении детям немного самостоятельности, пусть они переживут какие-то неприятные моменты, связанные с социумом,  в детском возрасте, а параллельно они проживут множество интереснейших моментов, которые им не смогут дать ни в каком другом месте. Если у Вас есть дети - сравните свой детский опыт с потенциальным опытом Ваших детей. Сравнение нравится?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий